×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 通知公告

公告

政协日照市委员会委员履职考核办法(试行)

2017-8-30 14:48:28  点击:2540
(2017年8月2日市政协十届三次主席会议审议通过)
 
    为充分发挥政协委员的主体作用,加强对委员的服务和管理,积极推进政协工作的规范化、制度化、程序化建设,结合我市实际,制定本办法。
    一、考核依据
    根据《中国人民政治协商会议章程》、《中共日照市委关于加强人民政协工作的意见》和《政协日照市委员会委员履职工作规则》,对全体市政协委员履职情况进行量化考核。
    二、考核内容与标准
    以正常参加政协组织的会议、学习、考察等活动作为委员履职的基本要求,对委员参加政协会议、视察、考察、调研、学习培训、活动组活动、提交提案、大会发言、反映社情民意信息、提供文史资料信息、担任特邀监督员等履职情况进行统计,实行基准百分制考核。达到基本履职要求的为100分,达不到的相应减分,履职工作做的多、质量高、效果好的相应加分,根据得分多少确定优秀、称职、不称职三个等次。考核工作每年进行一次。
    建立委员履职档案,将每位委员任期内履行委员职责、参加政协会议和活动等方面的情况纳入履职档案,每半年汇总一次。
    1、住区县市政协委员在区县内的活动情况,由所在区县政协负责登记提供。
    2、政协委员参加各委员活动小组组织的会议和活动情况,由市政协委员联络工作委员会负责登记提供。
    3、政协委员参加市政协办公室组织的有关会议、活动的情况,由市政协办公室负责登记提供。
    4、政协委员参加市政协组织的全体会议、常委会议及有关活动的情况,由市政协委员工作室负责签到、汇总。
    5、政协委员提交会议发言材料和反映社情民意的情况,由市政协研究室负责登记提供。
    6、政协委员提出提案的情况,由市政协提案委员会负责登记提供。
    7、政协委员提供文史资料信息的情况,由市政协文史联谊委员会负责登记提供。
    8、政协委员参加各专门委员会组织的会议、调研、视察、考察以及撰写的报告、资料等各项活动的情况,由各专门委员会负责登记提供。
    9、政协委员担任特邀监督员、监察员、督导员的情况,由市政协委员工作室负责统计。
    年底查看委员活动记录和委员履职档案,进行量化考核,拟定出考核等次,以适当方式公示,经委员履职考核领导小组审议后,报政协主席会议审定。
    三、考核结果运用
    1、政协委员考核结果向委员本人反馈并记入委员履职档案,通过适当形式在一定范围内通报,并抄送有关部门和单位。
    2、考核为不称职等次的,对其进行批评教育;累计两次考核为不称职等次的,劝其退出政协组织。
    3、委员年度履职情况和考核结果,将作为推荐续任委员和评选优秀委员的参考依据。
    四、考核组织与实施
    市政协成立委员履职考核领导小组,由分管副主席任组长,秘书长任副组长,副秘书长、各委室主任为成员,考核领导小组办公室设在市政协委员工作室,负责具体考核事宜。
    五、附则
    1、本《办法》自市政协主席会议通过之日起施行。
    2、本办法由市政协委员工作室负责解释。