×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 通知公告

公告

政协日照市委员会关于政协委员担任特邀监督员工作规则

2017-8-30 14:46:58  点击:2511
(2017年8月2日市政协十届三次主席会议审议通过)
 
第一章  总则
 
    第一条为做好政协委员担任特邀监督员推荐工作,充分发挥特邀监督员在人民政协履行民主监督职能中的作用,根据《中国人民政治协商会议章程》、中共山东省委办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》、《山东省政协关于政协委员担任特邀监督员工作规则》及有关规定,制定本规则。
    第二条  政协委员担任特邀监督员(以下简称特邀监督员)是指,应我市有关部门和中央、省驻我市单位邀请,由市政协推荐、委派到邀请单位担负民主监督任务的住日照市全国政协委员、省政协委员和市政协委员。
第三条建立特邀监督员制度,是人民政协完善民主监督方式、拓宽民主监督渠道、推进民主监督工作的重要形式。
    第四条担任特邀监督员的政协委员,应具有较高的政治素质、参政议政能力,有一定的政策理论水平和相关专业知识以及分析判断能力。
    第五条特邀监督员在开展民主监督工作中,要坚持中国共产党的领导,坚持党的路线、方针、政策,坚持实事求是,为履行人民政协政治协商、民主监督、参政议政职能,推进社会主义经济、政治、文化、社会和生态文明建设发挥积极作用。
 
第二章  特邀监督员职责
 
    第六条特邀监督员的监督工作,由聘请单位负责组织安排。主要对聘请单位及其工作人员在贯彻实施宪法、法律、法规、规章,贯彻执行党和政府重大方针政策以及公正执法、勤政廉政建设等方面的情况,通过协商讨论、提出意见建议或批评等方式进行监督。
    第七条特邀监督员应根据聘请单位授权履行监督职责,要坚持原则,公道正派,实事求是,客观公正,敢于监督,善于监督。
    第八条特邀监督员应遵纪守法,保守国家秘密,遵守有关监督制度和聘请单位的有关规定,公正履职、廉洁奉公,自觉维护政协组织和政协委员的形象,维护监督工作的严肃性,维护人民群众的利益。
    第九条特邀监督员应将履行监督职责与履行政协委员职责相结合。要密切联系群众,既要注意征求收集本界别委员和界别群众的意见,反映界别委员和界别群众对聘请单位及其相关工作的意见建议,又要注意向所联系界别群众宣传聘请单位贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规以及市委、市政府有关工作部署和决定情况;对在履行监督职责中发现的问题及意见建议,可直接向受聘单位提出,也可以受聘请单位的委托通过提交政协会议发言、提案,反映社情民意信息等方式向有关方面反映。
    第十条特邀监督员当年履行监督职责情况,以书面形式提交市政协委员工作室。
 
第三章  特邀监督员的推荐、聘期和解聘
 
    第十一条聘请政协委员担任特邀监督员,由聘请单位向市政协委员工作室发出正式书面邀请函,明确拟聘特邀监督员岗位职责、工作任务、基本条件、人数需求等。
    第十二条市政协委员工作室按照“党派优先、专业相近、履职积极、工作回避”的原则,提出初步人选,报分管主席同意并征求委员本人意见后向聘请单位推荐。
    第十三条  特邀监督员聘期与政协届期相同。全国政协、省政协或市政协完成换届,特邀监督员聘期截止。
    第十四条特邀监督员在任期内出现以下情况,市政协委员工作室可建议聘请单位予以解聘:有违法、违纪行为的;长期无故不参加聘请单位特邀监督员工作的;因工作调整、健康等原因不宜继续担任特邀监督员工作的;届内不再担任政协委员的;其他原因不宜继续担任特邀监督员工作的。特邀监督员的解聘,由市政协委员工作室与聘请单位协商同意,报分管主席批准。
    第十五条委员可申请不再担任特邀监督员。申请不再担任特邀监督员的委员,需本人向市政协委员工作室提出书面申请,由市政协委员工作室与聘请单位协商同意,报分管主席批准。
 
第四章  工作联络机制
 
    第十六条市政协委员工作室负责委员担任特邀监督员的任前谈话、与受聘单位联络接洽等有关具体工作。
    第十七条市政协委员工作室要加强与聘请单位的联系,了解委员履职情况。
    第十八条市政协委员工作室要经常与担任特邀监督员的委员联系,听取特邀监督员的意见建议,探讨和改进特邀监督员工作的方式方法。
    第十九条  特邀监督员履职情况计入委员履职年度考核。
    第二十条  各聘请单位要制定工作、活动、联系等有关制度,确定相应的工作机构和负责同志分管联系工作,经常听取和处理监督员反映的情况及提出的意见建议,确保工作规范,监督到位,取得实效。
 
第五章 附则
 
    第二十一条 邀请政协委员担任部门特邀监察员、督导员等,参照本规则执行。
    第二十二条  各区县政协可参照本规则,推荐住当地市政协委员、区县政协委员担任特邀监督员、监察员、督导员,聘任情况书面送市政协委员工作室备案。
    第二十三条  本规则经市政协主席会议审议通过后施行。