×
学习贯彻十八届六中全会精神

当前位置: 首页 >> 通知公告

公告

政协日照市委员会委员活动组履职实施办法

2017-6-5 15:49:18  点击:676
(2017年5月19日市政协十届二次主席会议审议通过)
 
    委员活动组是委员活动的重要组织形式,是委员履职的重要载体,组织开展好委员活动组的各项履职活动,对于充分发挥政协委员主体作用、提高政协履职实效具有重要意义。现根据市政协工作实际,制定本实施办法。
    一、委员活动组的活动内容和方式
    1.组织委员认真学习党的统一战线和人民政协理论知识,学习中央和省委、市委有关文件和重要会议精神,学习交流有关业务知识,牢固树立“四个意识”,切实增强责任担当,提高委员履职能力和水平。
    2.传达学习市政协有关文件和会议精神,通报政协工作,深入进行座谈讨论,对市政协工作提出意见建议。
    3.组织开展考察和专题调研。围绕市政协年度工作重点,就全市经济和社会发展中的重要问题,人民群众普遍关心的热点难点问题和本活动组委员关注的重要问题等进行调研和考察。
    4.组织撰写界别提案、文史资料、大会发言和社情民意信息,交流和反映本活动组相关界别委员和有关阶层人士的意见和建议。
    5.充分发挥本活动组委员的专业特长、技能优势,组织开展岗位建功立业活动、社会公益活动、联谊活动等有界别特色的社会活动。
    6.组织本活动组委员或联合其他活动组委员,通报全市经济社会发展情况,开展履职活动经验交流。
    7.组织走访政府有关部门和单位,了解沟通相关工作情况。
    8.指导委员密切联系人民群众,团结社会各界人士,协助党委和政府做好思想引导、凝聚人心、汇集力量的工作。
    9.组织委员协商讨论年度履职工作计划。
    10.组织本组委员在活动组内进行年度履职情况述职。
    二、委员活动组的活动要求
    1.活动有计划、履职有行动、工作有总结。年初制定委员活动组年度履职活动计划,活动计划既要与市政协的整体工作部署相统一,又要与市政协联系委室履职工作相结合,做到选题内容精准、界别特色鲜明。要立足委员活动组自身界别和专业特点,本着量力而行、尽力而为的原则,紧扣市委、市政府重点工作开展履职活动,活动次数原则上每年不少于四次。要根据各委员活动组的实际情况,抓好活动计划落实,做到每次活动筹划周全,准备充分,组织有序,富有成效,活动后及时形成履职成果上报市政协。对相关调研课题要全年盯紧,深入调研,系统考察论证,形成高质量调研成果。年底委员活动组要对履职情况进行全面总结。
    2.突出界别特色,开展形式多样的履职活动。市各民主党派、人民团体等界别,可以组织为纽带开展相应履职活动。行业性界别可以课题为纽带开展相应履职活动,其他界别可侧重以会议为纽带开展履职活动。要采取“深下去”、“走出去”的方式深入开展调研、考察等履职活动。要体现“贴近中心、贴近实际、贴近委员”的原则,从委员活动组的实际出发,立足专业、发挥专长,积极开展适合本委员活动组特点、发挥本委员活动组优势的活动,努力形成活动品牌。
    3.创新组织形式,积极推动委员活动组活动的组织化、常态化和规范化。在组织好本委员活动组履职活动的基础上,根据履职活动需要,各委员活动组可通过市政协委员联络工作委员会(以下简称联工委)统一协调,针对某一专题,邀请其他活动组的相关委员、有关专家参加,也可根据实际情况,开展活动组间的横向联合活动,或组织界别内省、市、县级委员的纵向联合活动。要建立界别委员专家组、课题组等载体,在工作联系相对紧密的界别之间,适时开展交流与互动,整合资源,发挥优势,提高履职活动成效。
    4.及时总结上报活动情况。每次活动结束后,活动组联络员要将活动情况,包括活动的时间、地点、内容、参加委员及活动成果,以书面形式一式两份,于五日内报送市政协分工联系的委室和联工委,由联工委进行汇总整理,并报市政协有关领导。
    5.市政协各联系委室要将委员活动组履职工作纳入年度工作计划,对委员活动组的履职活动进行指导、协调和服务。同时,各专门委员会组织的履职活动,可根据实际情况与所联系的委员活动组的履职活动结合进行。
    6.做好委员和活动组组长年度述职考核工作。各位委员年底要对年度履职工作情况进行总结,填写《委员履职年度考核表》,并在委员活动组内进行述职,委员活动组组长要对委员履职情况作出鉴定和评价,考核表由委员活动组统一收集报委员活动工作室。各委员活动组组长要对本活动组的履职情况向市政协常委会进行述职。
    三、委员活动组履职活动的组织保障
    1.加强对委员活动组工作的组织领导。主席会议要把委员活动组工作摆上重要议事日程,定期研究部署。秘书长会议要加强统筹协调,帮助解决委员活动中遇到的困难和问题。各联系委室要积极搞好各项服务,主动配合各委员活动组搞好各项履职活动落实。
    2.充分发挥组长和联络员的组织带头作用和服务联络功能。各组组长是委员活动组开展活动的第一责任人,要认真履行牵头人的职责,密切联系本活动组委员,创新工作方法,丰富活动内容,增强活动的吸引力和组织的凝聚力,发挥好统筹谋划、组织协调和团结示范的作用。活动组联络员和各委室联络员是委员与组长、与党政部门、政协机关沟通的桥梁,要增强服务意识,根据组长的意见和联系委室的要求,认真负责,做好活动的通知、联络、会务安排等相关工作,并及时报送活动情况和委员履职信息。
    3.为委员活动组履职活动提供服务保障。市政协机关要进一步增强服务意识,及时协助解决委员活动组开展活动的场所、车辆等,做好有关会议的组织服务,加强对委员活动组开展活动和履职成果的总结和宣传,不断扩大委员履职工作的影响力;各委员活动组组长和联系委室负责同志要与委员所在单位搞好沟通协调,为委员履职在时间上给予保障,条件上提供支持,使委员有精力、有条件、更好地履行职责;政协各参加单位和区县政协要立足自身实际,主动支持市政协委员开展履职活动。联工委要做好统筹协调、联络服务,完善激励、考核机制,保障各项履职活动有章可循、有序推进。