×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 调研视察

调研视察报告

关于推进全市公安机关社会治理创新工作情况的视察报告

2016-12-8 8:58:21  点击:2135
市政协社会法制委员会
 
    根据年度协商计划安排,11月17日,市政协组织视察组,在刘加顺主席带领下,对推进全市公安机关社会治理创新工作进行视察和对口协商。视察组对全市公安机关社会治理创新工作取得的成绩给予充分肯定,对存在的问题和挑战进行了深入分析,协商提出了改进的意见和建议。现将有关情况报告如下:
    一、基本情况
    近年来,全市公安机关在市委市政府坚强领导下,以深化改革为动力,以大数据应用为发力点,认真践行“责任在我”理念,进一步完善基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化“四化建设”和常态化维稳处突、立体化治安防控、责任化侦查破案等“八大体系”,深入推进社会治理创新,取得显著成效,为保障全市经济社会发展做出了积极贡献。
    (一)深入推进基础信息化建设,社会治理智能化水平有了新提升。强化数据思维,加快推进公安大数据警务云建设,实现了视频监控“十网合一”。强化情报主导,完善了每周研判、重大活动每日研判的常态化情报信息会商研判机制和重点人员分类分级管理机制。强化网上管控,制定实施了《快速处置涉警舆情工作方案》,确保网络信息安全。强化源头管控,提升公共安全监管效能。强力推进公路交通安全智能防控系统建设,交警支队指挥中心已投入使用,国省道智能管控系统已基本完成,高速公路智能管控系统、市区监控系统建设已过半,年底前将全部完成。积极运用大数据、云计算等信息化手段,实施智慧执法,推动消防工作向信息化、智能化方向发展。积极探索信息化条件下的危爆物品监管模式,推行爆破作业3G视频监管模式,有效提升了安全管理精细化水平。
    (二)深入推进警务实战化建设,社会治理专业化水平有了新提升。一是创新完善立体化治安防控体系。深入推进视频监控全覆盖工程建设,创新开展窗口宣传和“心防”建设,建成了国内首创的公共安全宣传教育基地;创新专群结合模式,推进了平安志愿者队伍建设。二是创新推行信息合成作战机制。在市公安局各有关警种、分县局和基层派出所全部建立信息合成作战中心(室),全面推行“情指一体”工作机制。三是倡树“新型犯罪首案必破、流窜犯罪串案先破、以快制胜”理念,进一步深化了责任化侦查破案体系,提升了严打整治效能。四是完善网络电信诈骗犯罪打防机制。成立了反信息诈骗中心,印发了《关于进一步加强电信诈骗案件侦办工作的意见(试行)》,建立起“多级联动、以快制快”的工作模式,强化多警种合成作战,完善与银行和电信运营商的联动机制,打防效能明显提升。
    (三)深入推进执法规范化建设,社会治理法治化水平有了新提升。加强执法制度建设,制定出台了《日照市公安局关于改革完善受案立案制度的实施意见(试行)》等一批法律配套制度、执法细则,有效规范了执法实践活动。加强执法监督管理,启用了新业务楼执法办案中心,积极推动全市公安机关执法办案场所升级改造,有序推进执法办案闭环管理系统应用,强化对执法活动的全程性、系统性管理。深化执法公开,推进执法办案信息查询系统建设,强化案件回访,最大限度公开执法依据、程序、进度和结果。严格落实执法办案终身责任制,强化过错责任追究和问题案件倒查,倒逼民警严格按照法定权限和程序执法。加强执法教育培训,持之以恒开展社会主义法治理念教育,健全完善了案例点评、旁听庭审、送法下基层等与实战应用相结合的执法培训模式,建立起分级分类执法培训机制。
    (四)深入推进效能建设和突出问题集中整治,广大人民群众获得感有了新提升。一是全面深化户籍制度改革,按照“公平对待,合理引导,完善管理,搞好服务”的原则,不断简化各类户籍业务办理程序,压缩办理时限和所需材料,积极稳妥地做好了进城务工人员落户工作,尤其对落户我市大项目,主动上门办理户籍手续,助推新型城镇化发展。二是深化公安行政审批制度改革,积极构建“311行政执法体系”,认真编撰三张清单,进一步理清部门职责边界,不断加大《日照市公安机关简政放权促进经济发展服务群众五十条措施》落实力度,大力推行“互联网+公安服务”,进一步提升了服务发展、保障民生的能力水平。三是推进三轮车综合治理和创城突出问题集中整治,按照“疏堵结合、处保配套”的要求,持续推进市区三轮车、四轮代步车综合整治,取得显著成效;“首战用我”,带头打响创城突出问题集中整治,美化了城市宜居环境。四是扎实推进打击逃废银行债务专项行动,全面加大对逃废银行债务的打击力度和对恶意转移、隐匿资产企业实际控制人的查控力度,改善了金融发展环境。
    二、存在困难和挑战
    一是社会矛盾错综复杂。当前正值改革攻坚期、发展转型期,社会结构和利益格局深刻调整,社会矛盾多样性、关联性、组织性、易变性特点突出。经济增速换档带来社会矛盾风险增多,土地征用、房屋拆迁、环境保护、企业转型等引发大量不稳定因素,重点群体串联活动频繁,银行不良贷款等金融风险极易引发连锁反应,化解社会矛盾的任务艰巨繁重。
    二是维护治安稳定压力持续增大。当前全社会仍处于刑事犯罪高发期,侵财犯罪仍是影响群众安全感的主要因素,特别是犯罪动态化、专业化、智能化特征日趋明显,以电信网络诈骗为代表的新型犯罪多发频发,毒品犯罪问题日益突出。以报复社会、制造影响为目的的个人极端暴力犯罪,严重冲击群众心理,防范难度加大。
    三是安全监管任务艰巨繁重。全市机动车保有量、机动车驾驶人一直保持较快增长速度,道路交通事故隐患相应增多。我市是消防大市、消防重市,建有江北最大的石油化工码头和储存罐区,消防安全监管责任重大、任务艰巨。寄递、物流业等新兴领域公共安全问题日益突出。
    四是基础建设有待加强。对照省公安厅部署开展的公安基层基础建设三年攻坚战的要求,我市历史欠账还较多,特别是警力不足、经费紧张、装备落后等问题尤为突出。
    三、几点建议
    (一)要进一步增强创新意识。当前,我市多项重大战略部署和重点工作迅速推进、深入实施,同时,受国内国外综合因素影响,维护国家安全和社会稳定呈现出时空领域不断拓展、矛盾问题交织叠加、风险隐患明显增多、压力挑战持续加大的新常态。要进一步增强创新意识,积极适应经济社会发展新形势,紧密结合全面深化公安改革、大力推进“四项建设”,坚持围绕中心、服务大局,努力为改革发展创造安全稳定的社会环境。要更加自觉地把公安机关社会治理工作置于全市工作大局中来思考、来谋划,置于全市改革发展稳定的全局来研究、来推动,做到与市委市政府同心同向、同步同拍。要紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,把创新精神贯穿于开展工作的全过程,全面提升打击犯罪、防范控制、创新治理、依法履职、安全监管等能力。
    (二)要进一步加大创新举措。要牢固树立开放、共享的发展理念,牢牢把握信息化发展走势和大数据特点,紧紧抓住资源共享、数据联合关联、信息综合研判等关键环节,深入推进信息化建设,充分运用大数据技术和信息化手段提升社会治理的智能化水平,努力实现从被动应对处置向主动预测预警预防转变。要深入推进警务机制创新,准确把握动态化条件下社会治安的规律特点,紧紧围绕把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来的新要求,紧密结合创新完善立体化、信息化社会治安防控体系,加快推进警务机制变革和科技手段创新融合。要进一步充实加强信息合成作战中心,全面推行“情指一体”工作机制,充分发挥好信息合成作战的威力,不断提升社会治理的专业水平和社会治安防控体系的整体效能。要深入推进管理服务创新,坚持管理与服务并重、更加注重服务,积极研究推出新的便民利民措施;积极稳妥推进户籍制度改革,促进新型城镇化发展;依法履行公共安全管理职责,严防发生重特大治安灾害事故。要加快我市智能化交通建设,合理设置交通信号装置,科学设定等候放行时间间隔,确保城市道路有序通行。同时,继续保持对三轮车、四轮代步车整治高压态势,防止死灰复燃。要在用好全市公共安全教育基地上做文章,适当增加工作人员,全天候对市民开放。尤其要会同市教育主管部门制定计划,分期分批组织中小学生进基地接受公共安全教育,为提升广大市民公共安全防范意识打下坚实基础。
    (三)要进一步推进执法规范化建设。要以贯彻实施中央《关于深化公安执法规范化建设的意见》为契机,牢固树立以人民为中心的执法理念,善于运用法治思维和法治方式提升公安机关社会治理的法治化水平。要强化执法教育培训,切实把严格规范公正文明执法的要求落到实处,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。要完善执法制度,细化执法程序,加强执法管理和监督,推进执法公开和透明,完善执法岗位责任制和案件质量终身负责制,不断提高公安机关的执法公信力。要高度重视涉警舆情事件应对处置工作,严格落实“三同步”要求,积极回应社会关切,切实加强舆论引导,进一步凝聚社会正能量,努力赢得广大群众对公安工作的理解和支持。
    (四)要进一步加强自身建设。要不断加强自身建设,强化为民意识,始终把群众“满意不满意、认可不认可”作为公安工作的最高标准,深入推进公正廉洁执法活动,把党的群众路线和“两学一做”的本质要求体现在言行中,落实到每一个案件的办理、每一起事件的处理当中,切实做到公正、文明、严格、廉洁执法,真正成为人民群众的守护神和贴心人。要增强履职能力,强化全警岗位练兵活动,围绕公安民警必备的法律知识、业务技能和基本素质要求,结合本职加强学习,结合实战严格训练,真正把我市的公安队伍培养成一支拉得出、打得响、过得硬的铁军。要夯实基层基础,认真落实省公安厅公安基层基础建设三年攻坚战的部署要求,合理增加警力编制,提高经费和装备水平,更好地适应实战需要,努力为全市“五大战略”的顺利实施创造更加安全稳定的社会环境。