×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 调研视察

调研视察报告

关于解决城镇中小学大班额问题促进教育公平均衡发展的视察报告

2016-12-8 8:56:23  点击:2227
市政协科教文卫体委员会
 
    根据年度重点工作安排,10月17日,在市政协主席刘加顺和分管副主席毛晖明的带领下,在市委常委、常务副市长王斌陪同下,市政协科教文卫体委员会组织部分委员,对全市解决城镇普通中小学大班额问题,促进教育公平均衡发展进行视察和对口协商活动,实地察看了山海天旅游度假区青岛路中学、山海天实验小学等现场,召开了座谈会。视察组对近年来我市在解决城镇普通中小学大班额问题取得的成绩给予充分肯定,对存在的问题和困难进行了客观分析,并对下一步工作提出了意见建议,现将相关情况报告如下。
    一、基本情况
    (一)目标明确、领导重视。自2015年起,按照省政府要求,在各区县规划基础上,我市编制了《日照市解决城镇普通中小学大班额问题专项规划》,全市计划用两年多的时间,投资22.58亿元,征地1554亩,新建学校22所,改、扩建学校115所,配备图书、实验仪器等教学设备和建设运动场地等。到2017年底,新增校舍面积101万平方米、教学班1030个、学位47835个,招聘教职工2125名。其中,2015年,全市投资1.09亿元,征地49亩,新建学校1所,改、扩建学校11所,新增校舍面积6.09万平方米、教学班57个、学位2600个,招聘教职工108名。2015年全市建设项目都在岚山区,目前已全部竣工。2016年,全市计划投资12.25亿元,征地1073亩,新建学校13所,改、扩建学校62所,新增校舍面积55.2万平方米,新增教学班638个,新增学位29685个,招聘教师1050名。2017年,全市计划投资9.25亿元,征地432亩,新建学校8所,改、扩建学校42所,新增校舍面积39.97万平方米,新增教学班335个,新增学位15550个,招聘教师967名。市直学校计划投资1.7亿元,征地83亩,新建学校1所,改、扩建学校3所,新增校舍面积9.52万平方米,新增教学班65个,新增学位3250个,招聘教师42名。
    对此,市委、市政府高度重视,市委书记、市长多次听取情况汇报,并对工作推进提出明确要求。市政府常务会议专门对解决大班额问题进行研究,市政府与各区县签订了解决大班额问题目标责任书,将解决大班额问题纳入全市科学发展综合考核,作为评价区县政府教育工作的重要指标。建立了联席会议制度,刘星泰书记亲自担任召集人,王斌副市长为副召集人,市编制、发改、教育、财政、人社、住建、规划、国土、金融等相关部门、各区县政府主要负责人为成员,及时研究解决学校建设规划、用地、教师配备、经费投入等问题,各负其责,齐抓共管,协同推进。市教育局成立了全市教育系统解决城镇中小学大班额问题工作领导小组,建立领导包保区县制度,加大对区县的督导力度,同时专门设立了重点项目推进办公室,抽调专门人员集中办公。市政府主要领导、分管领导分别就解决大班额工作约谈区县主要负责人、分管负责人,层层传导压力,力促工作落实。
    (二)措施周密,成效明显。一是多渠道加大资金投入。发挥财政投入主渠道作用,建立完善了以财政投入为主,广泛利用政府购买服务、融资贷款、民间资本等多种渠道的资金筹措机制。除省级财政奖补外,市级财政按照每平方米150元的标准进行奖补,大班额工程实施以来,市级财政已投入资金1.05亿元。市政府第69次常务会议决定,由市财金集团筹资3.8亿元,通过发放委托贷款(或者缓释资金)的形式,支持各区县解决大班额项目建设。为解决制约学校建设的资金瓶颈,我市第一批项目申请政策性贷款28.6亿元,涉及167所学校,其中,新建学校34所,改扩建学校133所。目前,莒县已到位贷款8000万元,其他区县贷款资金预计在11月份到位。同时,通过融资贷款的方式争取部分资金用于解决大班额项目,严格落实减免中小学校舍建设费用的有关规定要求。市财政、教育部门联合印发了《解决城镇普通中小学大班额问题资金管理办法》,强化资金监管和使用,确保专款专用。二是统筹解决建设用地。在各区县调查摸底的基础上,编制了全市教育用地专项规划,列出项目用地清单,今、明两年共需建设用地1554亩。目前,2016年建设用地1073亩已列入供地计划,完成征地628亩,其余正在办理土地征用手续。对党政机关院落、国有企事业单位闲置土地及经济开发区土地支持中小学建设情况进行了摸底调查,充分挖掘教育用地资源,全市有3处党政、企事业单位闲置土地用于支持中小学建设。三是按需解决师资问题。按照规划,2016年我市解决大班额问题需增配1050名教师。市政府制定出台了教师增配政策和方案,市、县(区)两级分别设立教师临时周转编制专户,用于招考补充专任教师。截至目前,全市已招聘教师1263人(含2015年151人),完成规划的120.28%,超额完成年度任务。四是狠抓建设项目质量。严格执行基本建设和工程建设程序,落实工程建设管理各项制度,依法依规执行工程质量标准。严把建筑材料质量关和采购关,抓好安全管理。严把施工现场安全关,严格隔离教学区和施工区,坚决杜绝安全问题。加强对建设工程实施情况的监督检查,发现安全隐患及时通知有关单位整改。督促各项目学校发挥监管作用,建立校长负责的日常监管机制,对项目建设进行全过程监督。五是强化学校招生管理。各级教育部门进一步完善招生政策,加强对学校招生行为的监管,坚决落实义务教育“零择校”政策。建立中小学班额状况报告制度,加强专项督导检查,坚决杜绝出现新的“超班额”现象。
    (三)机制健全,保障有力。一是建立专题会议制度。市政府每月召开一次由各区县政府(管委)、市直有关部门分管负责人参加的解决城镇大班额问题工作推进会议,及时调度工作情况,协调解决工作中遇到的困难和问题。市编制、财政、教育等有关部门也定期组织召开专题会议,对教师招考、融资贷款等工作进行研究,确保各项工作扎实推进。二是建立工作督查制度。将解决城镇大班额问题作为市政府专项督查内容,每年两次开展工作督查。去年12月、今年6月,市政府从市政府督查室、市编办、教育局、财政局、住建局、国土资源局等单位抽调人员,对各区县解决大班额问题工作情况进行了专项督查,并以市政府办公室的名义下发了督查通报。三是建立通报制度。市、县两级将解决大班额工作任务实行挂图作战、销号管理,坚持“周调度、月通报”,及时将工作情况通报给区县党政主要负责同志、分管负责同志,倒逼各责任单位加快工作进度。四是建立公开公示制度。市、区县教育部门分别通过电视、网络、广播、报纸等媒体,采取在官方网站设立解决大班额工作专栏,官方微信、微博推介等方式,对解决大班额问题任务目标、工作进度等进行了公示,主动接受群众监督。
    二、存在问题
    (一)部分建设项目土地、建设等手续办理缓慢,影响工程进度。由于这些手续办理工作政策性强,涉及多个部门,办理速度缓慢,成为当前部分项目推进缓慢较为突出的制约性因素。
    (二)建设项目进展不平衡。各区县学校开工、竣工情况差别较大、不均衡。山海天旅游度假区、日照国际海洋城的12所中小学全部新建,已提前完成解决城镇大班额问题,其他区县部分建设项目虽然已经开工,但推进缓慢。
    (三)竣工率较低。全市虽然开工面积较大,但竣工面积相对较小。截至今年9月底,全市规划项目学校开工112所,开工校舍面积63.31万平方米,占年度规划的118.48%;竣工学校46所,竣工校舍面积23.24万平方米,占年度规划的44.19%;新增学位9440个,占年度规划的30.05%;完成投资7.01亿元,占全年规划的59%。
    (四)部分区县今年初始年级招生控制不够严格,出现大班额现象。2016年,我市小学共招收新生33410人,招生班数792个,平均班额42人;初中共招收新生33577人,招生班数677个,平均班额50人。全市小学一年级有66所学校264个班超班额,初中一年级有20所学校233个班超班额。岚山区、五莲县、山海天旅游度假区、日照国际海洋城等4个区县小学、初中起始年级班额均符合省班额规定要求。东港区、莒县、日照经济技术开发区仍存在小学、初中起始年级超班额现象,增加了2017年彻底解决大班额、大校额问题的难度。
    三、几点建议
    (一)进一步加强组织领导。市政府要进一步加强工作的组织领导,统筹指导和协调各方采取切实措施,明确有关职能部门的主体责任,强化部门间的协调配合,确保大班额问题相关工作加快推进。要充分发挥市教育局的牵头组织作用,发挥重点项目推进办公室的作用,对各县区的各个项目实行倒排工期、挂图作战,坚持周调度月通报制度,及时汇总分析工作进展情况,为各级领导决策提供参考和依据。要抢抓施工时间,决战四季度,大干一百天。
    (二)进一步强化统筹保障。建议市编制、财政、国土、教育、人社等有关部门密切配合,凝聚共识,聚焦主要问题,重点发力,切实解决有关制约性因素,加快工作进度;同时,要加强与省有关部门的对接,积极争取政策支持,切实解决好关于“地、人、钱”的问题,为各项工作的顺利推进提供有力保障。
    (三)进一步强化督导考核。一方面要加大督查力度,督促区县进一步提高认识,挖掘内部潜力,增强工作动力,加快工作进度;另一方面要充分发挥考核的指挥棒作用,严格落实市长与各区县长签订的责任书,将解决大班额工作纳入对区县、部门的年度科学发展考核,表彰先进,鞭策后进,实现全市大班额工作的协调均衡快速推进。
    (四)要把解决当前大班额问题工作与城区学校布局的长远科学规划相结合。要充分认识、科学预测未来一段时期内我市人口增长趋势和流动趋向,城区学校布局要提前规划、科学设置、统筹安排,做到与城市发展规划同部署、同安排。要充分抓住城中村改造的有利时机,预留充足的公共教育事业发展用地,提前做好二孩政策实施一段时间后教育压力陡增的化解应对工作,促进社会和谐发展。