×
学习贯彻十九大精神

市政协举办提案办理协商沟通对话会

2016-4-27 15:32:35  点击:2970

    4月21日、4月27日,市政协提案委分别组织市食品药品监管局、市规划局与相关提案委员举行了两次别开生面的提案办理协商沟通对话会。市政协副主席戚素芬出席会议并讲话。

 

    会上承办单位对所承办的提案进行了逐一说明,介绍了这些提案的办理思路和下一步打算,有关提案委员也解释了提出提案的初衷和背景,并对自己关切的问题进行了进一步提问。

 

    戚素芬指出,提案办理协商沟通对话会是在提案交办后、正式办理前,组织提办双方围绕提案所提问题进行面对面交流,承办单位了解提案者的想法,提案者初步掌握承办单位的办理打算,提办双方互相沟通、互相理解,达到形成共识、促进落实的目的。沟通对话活动形式新颖,内容充实,效果明显,很有意义,是政协提案工作的创新。

    戚素芬强调,沟通对话活动有利于提高提案办理质量。现在,委员和承办单位都十分重视提案办理工作,提案是政协委员心血智慧的结晶和参政议政的成果,提案办理的过程同时也是督促承办单位改进和提高工作的过程。近年来,随着提案者、承办单位、提案工作机构共同参与的“三方联动”提案工作机制的不断健全,提案办理也逐步实现了从答复型向落实型的转变。开展沟通对话活动,进行有针对性的交流互动,有利于共同推动提案的办理落实。下一步,提案办理要更加注重实效,凝聚提办双方共识,切实提高落实质量;委员要主动配合,积极参与提案办理协商活动,配合好承办单位的办理工作;提案委要主动搭建平台,加强联系沟通,为提案工作做好服务。