×
学习贯彻十八届六中全会精神

2015提案追踪之十二:争设综合保税区 日照有哪些优势?

2015-12-3 10:03:44  点击:2678
2015提案追踪之十二:争设综合保税区 日照有哪些优势?

  综合保税区是设立在内陆地区具有保税港区功能的海关特殊监管区域,由海关参照有关规定对综合保税区进行管理,执行保税港区的税收和外汇政策,集保税区、出口加工区、保税物流区、港口等功能于一身,是我国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。
  国家“一带一路”战略构想提出之后,日照积极汇报争取,得到了国家有关部委和省委、省政府的大力支持,并已成为丝绸之路经济带和海上丝绸之路的重要节点城市。因此,进一步打造开放载体平台成为融入和对接国家“一带一路”战略工作重点,依托我市现有的保税物流中心(B型),进一步完善保税功能,拓展保税业务,在此基础上加快争设综合保税区,为“一带一路”沿线地区提供贸易服务和支撑这在当前显得尤为重要。
  今年两会上,民革日照市委带来了一份《关于我市加快争设综合保税区的建议》,里面详细分析了我市设立综合保税区的可行性以及对争设日照综合保税区的对策建议。︻日照优势︼
  地理位置优势。我市处于亚欧大陆桥头堡和丝绸之路经济带的最东端,是山东半岛蓝色经济区、鲁南临港产业聚集区的重要地区,拥有便利的陆路、海上交通。
  临港产业优势。我市拥有日照、岚山两个国家一类对外开放港口,现已形成钢1000万吨、汽车75万辆(含农用车)、发动机40万台、浆纸170万吨、大豆油脂500万吨、油品加工500万吨、造船25万载重吨的产能。山东半岛蓝色经济区规划建设中,着力打造以日照钢铁精品基地为重点的鲁南临港产业集聚区,这对日照临港产业乃至整个国民经济发展将产生强劲的带动效应。
  外向型经济优势。2013年,全市有进出口实绩的企业达989家,有18家外贸企业跻身全省外贸百强。完成实际到账外资5 . 3亿美元,居全省第7位。全市核准境外投资项目13个,境外投资额 1 . 3 2 亿美元,同比增长44.2%,均居全省前列。
︻对策建议︼
  建议中,民革日照市委提出了多项加快争设日照综合保税区的对策建议,其中包括:加强协作配合,积极争取,大力推动报批工作。加快与海关总署、国家发改委、财政部、国土资源部、住建部、商务部、税务总局、工商总局、质检总局、外汇管理局等10部门的协调推进,争取尽快启动审批程序。建立多元投入机制,完善前期基础设施。坚持适度超前,发挥区港联动优势,以综合保税区为中心节点,加强周边路网等设施规划建设。坚持“政府主导、社会参与”原则,坚持资金的筹措市场化方向,建立多元投入机制,拓宽市场化融资渠道。制定落实优惠政策,加快推进项目入驻、建设和投产。建议市政府出台《关于支持综合保税区发展的意见》,通过建立完善优惠的项目入区机制,推动项目进区,搞好落户项目的落实、到资、投产、增资、配套等连续性建设。
︻推进情况︼
  针对民革日照市委推出的这份提案,承办单位市商务局在提案答复中详细介绍了我市争设综合保税区的前期推进情况———
  2011年3月8日,市政府以日政发(2011)10号向省政府上报了《关于设立日照保税港区的请示》。随后,省政府办公厅提出了“建议请省商务厅协商青岛海关等有关部门研办”的办理意见,时任副省长才利民做出“请青岛海关给予支持”的批示。
  2011年3月中旬,市商务局、日照海关、日照港集团等单位负责人到省商务厅、青岛海关拜访,青岛海关表示将全力支持我市申报设立保税港区,省商务厅根据有关要求多次与我市进行衔接,要求尽快提报相关规划与可行性研究报告。同年4月28日,我市在北京举办日照市蓝色经济区推进建设恳谈会暨项目推介签约仪式期间,市领导会见了时任海关总署副司长的吕伟红,就我市申请设立保税港区等事宜进行了沟通,吕伟红结合全国保税区域设立情况及我市实际,建议我市改为申请设立综合保税区。对此,日照海关就设立综合保税区相关情况进行了研究论证,并向市政府提报了《关于设立综合保税区相关情况的报告》。之后,围绕设立保税港区还是综合保税区,市商务局配合市政府办公室、调研室等单位开展系列调研论证工作。
  2012年5月,市政府调研室牵头市商务局等部门完成申报建设保税港区的调研报告。
  今年6月,市商务局代市政府起草了《日照市人民政府关于设立日照综合保税区的请示》,拟设立的日照综合保税区,在日照开发区范围内,依托日照保税物流中心,向周边扩展到临沂路以东、疏港高速以南、深圳路以北、日照港西十一路以西,包括即将建设的中亚物流园,规划面积约3平方公里,于6月15日上报省政府。

下一步工作建议:
  市商务局在提案答复中也列出了下一步工作建议及措施:
  加大对日照保税物流中心有关政策争取、鼓励企业入驻、扶持引导中心内外贸企业加快发展等方面的支持力度;积极与省商务厅、商务部做好汇报,争取省商务厅及商务部对我市的支持;建议实施“部门抓对口部门”和“人盯人”战术,领导小组各成员单位加强与上级、省直相关部门和国家有关部委的衔接沟通,尤其是积极争取上级海关的支持;成立争设综合保税区领导小组,抽调工作人员,具体研究推进综合保税区的争设工作。
黄海晨刊2015.11.26 03版秦钊