×
学习贯彻十八届六中全会精神

当前位置: 首页 >> 区县政协

东港区

东港区政协领导班子召开“严以用权”专题第一次研讨交流会

2015-10-21 15:46:30  点击:3161
    10月10日上午,东港区政协领导班子“三严三实”专题教育“严以用权”专题第一次集体研讨交流会召开。区政协党组书记、主席马绪文主持会议,领导班子成员王纪栋、沈文武、安丰华、王诺、王文军、安佰森、杨静静参加会议。区政协党组成员、办公室主任厉建国列席会议。
    会上,区政协领导班子成员紧密结合思想和工作实际,围绕“如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力”这一主题踊跃发言。大家一致认为,权力是把双刃剑,作为一名领导干部,要正确用好手中的权力,以此造福民众、推动社会发展进步,决不能滥用权力,否则只会损人害己,破坏发展。
    马绪文在讲话中指出,人民政协虽不是权力机构,但作为中国共产党领导的最广泛的爱国统一战线组织,在事关经济社会发展的许多事情上既有发言权,也有影响力。如何把“严以用权”贯彻到政协工作中,落实到“履职为民”的具体实践,需要每位政协领导干部深入思考。
    马绪文强调,要从五个方面落实好“严以用权”。一要保持健康心态,正确使用手中权力。要认清权力是人民赋予的,应该用来履行职责,为民谋利,正确处理好工作与生活、个人与集体、权力与利益之间的关系。二要保持清醒头脑,不断增强自省意识。要时刻反省自身存在的缺点和不足,积极主动抓好改正和提高。要自觉遵守党的组织纪律、政治纪律、工作纪律和法律法规,时时处处懂规矩、守纪律,心存敬畏、手握戒尺,不越纪律、法律的红线。三要自觉抵制贪婪,远离各种不良诱惑。领导干部要始终保持崇高的精神追求,正确行使手中的权力,做到心有所畏、行有所止,决不能放纵自己的欲望。四要强化责任意识,敢于担当积极作为。要积极适应经济社会发展新常态,牢固树立有位有为的思想,正确对待自身应担负的责任,坚持把助推发展作为第一要务,把履职为民作为根本要求,自觉把政协工作放在推进“三个东港”建设的大局中认真谋划、统筹安排、抓好落实。五要坚持公正廉明,树立政协良好形象。要坚持以求真务实的态度、开拓创新的精神,不断探索政协工作的新途径、新方法。要坚持从实际出发,从人民群众关心的问题出发,认真履行好政协各项职能,不断开创政协工作新局面。(袁佰承)